jueves, 22 de septiembre de 2016

Mermelada de moras (zarzamoras)





Ya es una tradición en nuestra familia de ir a recoger moras, 
a finales de agosto o principios de septiembre. 

Es una fruta del bosque y en este caso son silvestres.

No es que halla muchas por esta zona donde vivo, 
pero se agrupan en los arroyos cercanos. 





Tienen muchas propiedades:
 son buenas para la vista y la circulación sanguínea, 
tienen potentes propiedades antiinflamatorias, 
como artritis, obesidad y enfermedades autoinmunes. 

Tienen mucha fibra y son ricas en potasio, agua y antioxidantes.
Vitaminas del grupo B y manganeso.

http://www.botanical-online.com/zarzamoraspropiedadesalimentarias.htm#







El otro día de paseo recogí 1,300 gramos e hice mermelada.






 Os dejo la receta que es muy fácil y rica.

INGREDIENTES:

1,300 gr. de Moras
500 gr. de azúcar
2 zanahorias medianas peladas
1 limón (sin pepitas)
1 manzana (sin pepitas)

MODO DE EMPLEO:

-Se pican muy finas las zanahorias, el limón y la manzana.
-En una olla se añaden las moras y el azúcar y demás verduras.
Y se remueve todo.
-Y se deja reposar tapado durante toda la noche.
-A la mañana se pone el fuego medio-alto 
-Se dejan cocer como una hora u hora y media
 moviéndolo de vez en cuando.

Cuando se ve que ha cocido bien  y está hecha la mermelada, 
es el momento de meterlo en botes.

-Se mete caliente en los botes limpios y se tapa en el momento.
-Se dan la vuelta a los botes y se deja enfriar del todo.



Cuando están totalmente fríos es el momento de guardar en la despensa.
Poniendo la fecha para recordar.




Proverbios 10:5 
 "El que recoge en el verano es hijo sabio, 
El que se duerme durante la siega es hijo que avergüenza"





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