Ya es una tradición en nuestra familia de ir a recoger moras,
a finales de agosto o principios de septiembre.
Es una fruta del bosque y en este caso son silvestres.
No es que halla muchas por esta zona donde vivo,
pero se agrupan en los arroyos cercanos.
Tienen muchas propiedades:
son buenas para la vista y la circulación sanguínea,
tienen potentes propiedades antiinflamatorias,
como artritis, obesidad y enfermedades autoinmunes.
Tienen mucha fibra y son ricas en potasio, agua y antioxidantes.
Vitaminas del grupo B y manganeso.
http://www.botanical-online.com/zarzamoraspropiedadesalimentarias.htm#
El otro día de paseo recogí 1,300 gramos e hice mermelada.
Os dejo la receta que es muy fácil y rica.
INGREDIENTES:
1,300 gr. de Moras
500 gr. de azúcar
2 zanahorias medianas peladas
1 limón (sin pepitas)
1 manzana (sin pepitas)
MODO DE EMPLEO:
-Se pican muy finas las zanahorias, el limón y la manzana.
-En una olla se añaden las moras y el azúcar y demás verduras.
Y se remueve todo.
-Y se deja reposar tapado durante toda la noche.
-A la mañana se pone el fuego medio-alto
-Se dejan cocer como una hora u hora y media
moviéndolo de vez en cuando.
Cuando se ve que ha cocido bien y está hecha la mermelada,
es el momento de meterlo en botes.
-Se mete caliente en los botes limpios y se tapa en el momento.
-Se dan la vuelta a los botes y se deja enfriar del todo.
Cuando están totalmente fríos es el momento de guardar en la despensa.
Poniendo la fecha para recordar.
Proverbios 10:5
"El que recoge en el verano es hijo sabio,
El que se duerme durante la siega es hijo que avergüenza"